Пираты эгейского моря 1080

Пираты Эгейского моря

Сюжет картины Пираты Эгейского моря переносит в конец 18 века. В стране наступает крушение планов Наполеона и между собой делят могущество европейские власти. Войска Турции завладевают территорией Греции. Главным героем фильма выступает Иоаннис Варвакиса. Он стремится помочь населению своей страны и освободить ее от захватчиков. Россия выступает в войне против Османской империи.

В Средиземном море флот графа Орлова ведет затяжные бои с кораблями врага. К русским суднам неожиданно присоединяется греческий корабль небольшого размера, который промышлял неподалеку. Этим поступком он вносит хоас туркам, и ускоряет победу в Чесменской битве. Однако выигрышная позиция русских в войне между Россией и Османской империей принесла известность русскому флоту, но не принесла свободу Греции.

Обыкновенный греческий пират и рыбак просит помощи у Российской империи в лице графа Орлова, тем самым покоряя саму Екатерину Великую своей отвагой и верностью народу. Она дает ему убежище в России. Его интересует ее культура, история страны, обычаи. Там мужчина заводит знакомства с важными персонами, Он умеет расположить к себе людей, найти выход из любой ситуации. Бывший пират становится одним из известнейших иностранцев в истории Российской империи. К его словам прислушивается сама Екатерина Великая. Вскоре он становится крупнейшим поставщиком икры не только в России, но и за границей, его имя звучит далеко за пределами страны. Но проблему с захватом Греции нужно решить.

Картина Пираты Эгейского моря основана на реальных событиях.

Источник

Рецензия на фильм «Пираты Эгейского моря»

Поверхностный, исторически неточный и абсолютно бездушный фильм о человеке, заслуживающем большего внимания и со стороны греческих, и со стороны российских кинематографистов. Грешно распоряжаться такими сюжетами столь бездарно

image

image

1770 год. В разгар русско-турецкой войны к эскадре графа Орлова в Средиземном море присоединяется утлое суденышко греческого пирата Иоанниса Варвакиса. Своей смелостью и хитростью молодой морской волк внес смятение в ряды турецких мореходов и стал одним из главных кузнецов победы в ночном Чесменском сражении. Увы, мир между Российской и Османской империями не принес свободу Греции, и бегущий от преследования турок Варвакис отправился в Санкт-Петербург, чтобы просить помощи для своего народа у Екатерины Второй. Помощи пират не получил, но получил возможность развивать торговлю в Астрахани, Таганроге и на всем русском побережье Каспийского моря. Проявив недюжинный талант купца и промышленника, Варвакис стал одним из самых обеспеченных людей России. Однако сердце его неизменно рвалось на берега родной Эллады…

Кадр из фильма «Пираты Эгейского моря»

image

Древнегреческой мифологии можно только позавидовать, такого богатства красок, разнообразия характеров, захватывающих дух сражений вы не найдете в священных книгах ни одной из крупнейших современных религий. Куда там христианским, иудаистским, мусульманским и буддийским святым до олимпийского сонма богов, алчущих власти над миром живых и мертвых, обладающих невероятными способностями, но не забывающих и о простой человеческой отваге. Увы, со времен падения Трои греческая героика попросту растворилась в песках времен, вспомнить каких-то отважных путешественников, великих полководцев, бравых первооткрывателей, родившихся в Элладе, сегодня очень сложно, а с отсутствием героев выродились и гомеры с софоклами – некому сегодня воспевать греческих титанов, некому петь осанны героям и строить храмы предводителям. «Пираты Эгейского моря» –- это попытка придать эпический размах одному из последних ярких представителей греческой земли. Попытка безуспешная и недостойная потомков Сократа и Платона.

Кадр из фильма «Пираты Эгейского моря»

image

Начать стоит с того, что для биографической ленты «Пираты» получились слишком поверхностными – сюжет зияет дырами, мотивация героев отсутствует в принципе, исторические реалии хромают в самых очевидных вещах. Этот набор промашек приближает картину к мифологии, но отдаляет от восприятия зрителем исторического полотна. Практически полностью герой ленты лишен своей главной патриотической прелести, постоянного желания помогать родной стране и ее порабощенному турками народу – об этом сказано полслова, хотя пожертвования на вооружение греков, отправленные Варвакисом, составляли миллионы рублей, королевские по тем временам суммы.

Кадр из фильма «Пираты Эгейского моря»

image

То же самое касается и драйвовой составляющей ленты. Картина о пирате, о доблестном воине, о защитнике страждущих и легенде греческого сопротивления двигается со скоростью безногого калеки. Повествование режиссера и сценариста Янниса Смарагдиса столь уныло, что клонит зрителя в сон, на секунду оживая лишь в редких сценах пересказа подвигов Варвакиса героем Евгения Стычкина. На остальных же актеров просто больно смотреть – в кадре они чувствуют себя неуютно, словно их обрядили в чужие костюмы и отправили в не виданные ранее декорации.

Кадр из фильма «Пираты Эгейского моря»

Возможно, постановщик более умелый и смог бы сделать из «Пиратов» (кстати, оригинальное название ленты – «Бог любит икру», а в европейском прокате картина шла под названием «Пират») что-то по-настоящему увлекательное, но Смарагдис не тот человек, который умело сочетает драму и экшен, его постоянно тянет изъясняться метафорами, упоминать божественное провидение и строить философствования на пустом месте. Герои фильма слишком часто говорят о свободе, но даже сам режиссер ленты заключен в кандалы штампов, причем самых пошлых и низкопробных, начиная с построения сюжета на параллельных воспоминаниях о Варвакисе его сподвижников и заканчивая демонстрацией дворца Екатерины или астраханского рынка.

Безусловно, скромный бюджет фильма виден невооруженным глазом, и удача, что с таким финансированием лента вообще вышла. Но проблема «Пиратов Эгейского моря» кроется не в том, что в кадре горит мало фрегатов, погибает мало янычар и не слишком красочно наряжены вельможи самых разных уровней. Кино не получилось интересным, потому что создатели так и не решили, кем для них самих является Иоаннис Варвакис. Греческий герой, царский фаворит, трепетный влюбленный, суровый отец, бескорыстный друг, меценат, купец, строитель и общественный деятель – любая из ипостасей могла стать основой блистательного фильма, но, кажется, черная икра застила авторам ленты глаза и лишила вдохновения. Вместо яркой биографической ленты зритель получил теленовеллу о сомнительной исторической персоне с невнятными мотивами, которой место в дневном эфире кабельного канала для домохозяек. И ситуацию не спасают ни Катрин Денёв, ни Джон Клиз, ни Себастьян Кох, играющий Варвакиса. Герой остался нераскрыт, подвиг его остается безвестным до следующей экранизации.

Источник

Пираты эгейского моря

Часть первая. Пираты и остров Крит . История пиратства начинается почти одновременно с историей судоходства и торговли. Где именно человек начал систематически использовать морские средства, мы знаем — в Средиземном море задолго до 3000 г. до н.э., когда были созданы первые сохранившиеся суда. Это подтверждает появление зрелой культуры неизвестного происхождения на Крите ещё около 6000 г. до н.э.

Что заставляло мирных и успешных торговцев превращаться в пиратов? Например, известно, что у викингов, живших морскими набегами, пиратский разбой был тесно связан с их занятием торговлей. Для успеха морских злодейств были необходимы превосходные способности мореходов, быстрота и наличие укрытия в недоступном месте. Другим фактором была скалистая родина и, в силу этого, предпочтение набеговой экономики занятию сельским хозяйством. Это – частый промысел горцев, вынудивший, кстати, Россию завоевать Кавказ, тревоживший летними набегами её равнинные земли. Кстати, викинги тоже были горцами, а то, что горцы могут быть превосходными мореходами, в древности доказали абхазы, например, бывшие в своё время опасными пиратами на Чёрном море. Учитывая же сельскохозяйственный потенциал Крита, для его жителей пиратство стало необходимым занятием в качестве альтернативного источника доходов лишь после появления «избыточного населения».

Но и это было не самым главным. Когда грекам стало недоставать земель, началась великая греческая колонизация. Их знаменитый эпизодический пиратский поход, отражённый в мировой литературе – плавание на корабле Арго «за золотым руном». Важными компонентами набеговой экономики того времени как системы было каботажное мореходство – плавание вдоль берегов жителей Пелопоннеса, Балкан, Италии и Малой Азии, против которых в скалах побережья устраивались пиратские засады. Другие условия — неспособность военного флота хорошо ориентироваться в открытом море и слабость экономики полисов, не рассматривавших наносимый пиратами ущерб как угрозу своему благосостоянию.

Помимо того, даже рафинированные общества того времени считали разбой одним из 5-ти основных видов самообеспечения человека. Так они и перечисляются Аристотелем в «Политике» среди естественных занятий человека: кочевой быт, земледельческий, разбой, рыболовство, охота: в Древней Греции пиратство считалось социально приемлемой деятельностью, которая вызывала репрессии только если была направлена против сограждан, а пират часто поощрялся местными правителями в его работе – в позднейшей Европе это продолжалось до середины XIX века.

При плохой видимости всякого рода разбойники, да и просто прибрежные жители разводили у рифов огни, имитируя порт, а затем грабили разбившиеся суда, обращая выживших в рабство. Когда в Византийской империи при Юстиниане был принят закон, запрещавший отнимать у потерпевших кораблекрушение уцелевшее имущество и обращать их в рабство, выживших в кораблекрушении стали просто убивать, чтобы их имущество становилось бесхозным. Только в 1111 г. с формированием ганзейского союза городов Гамбург заключил союз с городами на побережье до самой Эльбы о недопущении противоправных действий против потерпевших кораблекрушение. Об этих разбойниках можно было бы рассказать ещё много, но мы вернёмся к пиратам Средиземноморья.

Профессионально в глубокой древности пиратством занимались критяне. В первой половине IIтысячелетия до н.э. минойский Крит господствовал в Средиземном море, так что их города даже не нуждались в дорогостоящих оборонительных сооружениях.

Между тем на Средиземноморье появился новый хищник. Дипломатия отнюдь не мешала фараонам жадно поглядывать на восток, не пренебрегая богатствами юга. При Тутмосе III они освоили еще одно направление. В рельефах, на которых вельможа Рехмира прославляет своего повелителя, присутствует новый для Египта этнический тип пленников. Это ханебу — «народы островов из середины моря», — сообщает надпись. Необычны их одежды, необычна их дань. Лишь после раскопок на Крите стало возможным уверенно назвать местоположение этих «островов», а заодно определить принадлежность некоторых загадочных предметов из Тель-эль-Амарны. Торговля с Критом закончилась, как и следовало ожидать, пиратскими набегами, санкционированными двором.

В XVв. до н.э. роль хозяев Средиземноморья перешла к микенским грекам, захватившим Крит около 1400 г. до н.э. Документы Микенского царства, относящиеся к периоду непосредственно перед коллапсом, свидетельствуют о росте пиратства и набегов для захвата рабов, в особенности с побережья Малой Азии. В XIV веке до н.э. финикийские пираты сделали своими главными базами Берит, Тир и Сидон — 3 города-крепости, расположенные вдоль побережья примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. В это же время пиратство расцвело на южном побережье Малой Азии. Им занимались лелеги, пришедшие на Пелопоннес до греков и обитавшие на юге Балканского полуострова, Крите, греческих островах Эгейского моря и в Малой Азии.

Пираты Ликии (Малая Азия), тайно сговорившиеся с царем Кипра и использовавшие остров как перевалочную базу и убежище, грабили побережье нынешней Сирии. Вскоре после правления Рамзеса II были сооружены египетские крепости вдоль побережья Ливии, чтобы противостоять морским набегам. После гибели микенской цивилизации пиратством в массе стали промышлять тирренцы и фракийцы. Остров Лемнос, долго сопротивлявшийся греческой колонизации, был пристанищем фракийских пиратов. Этим же затем занимались филистимляне, потом финикийцы.

Гомер в VIII веке до н.э. сообщает о пиратах Эгейского моря, побережье которого представляло удобные укрытия пиратам. Пиратством промышляли и сидеты — жители Сидона (современный курорт в Турции — Сиде), располагавшие собственным флотом. Туризма не было, а скалистое побережье, непригодное для занятия сельским хозяйством, служило идеальным местом для пиратских укрытий. Условия же каботажного мореходства того времени просто благоприятствовали занятию пиратством на небольших юрких судёнышках.

Афинские законы утверждали общество пиратов и регламентировали его деятельность. Пираты должны были пополнять флот республики во время войны, помогать за плату кораблям союзников, покровительствовать морской торговле в мирное время.

На Эгейском и Средиземном морях стали возникать государства пиратов. Таким же было государство Поликрата на Самосе, грабившего всех подряд и жителей Ионийских островов. Захватив власть с помощью своих братьев, он занялся систематическим морским разбоем. Создав в короткий срок огромный по тем временам флот до 150 кораблей, он получил полное господство над Эгейским морем. Греки и финикийцы вынуждены были платить ему дань для обеспечения безопасности своих судов. Доход Поликрата от пиратства был так велик, что он построил на Самосе дворец, считающийся Геродотом одним из 3-х чудес света на острове. При нём там были построены наиболее крупные храмы и гражданские сооружения. Геродот писал, что никто после легендарного царя острова Крит – Миноса не обладал таким могуществом.

Источник

Пираты Эгейского моря, 2012

Фильм о реальных событиях, в центре которых находится Иоаннис Варвакис — один из самых великих иностранцев в российской истории. После обращения к «великой нации светловолосых» за помощью в освобождении своего народа от турецкого ига жизнь греческого рыбака меняется самым невероятным образом: полюбившись графу Орлову и Екатерине Великой, он обретает вторую родину, с головой погружается в культуру нашей страны, становится одним из самых богатых людей Европы и главных благотворителей российской империи, научившись добывать и экспортировать икру.

Пираты Эгейского моря смотреть онлайн

Похожие фильмы онлайн

Греческий пират присоединяется к флоту Российской империи, сражающейся на море с турками. Его отвага и предприимчивость привлекают внимание высоких особ, и судьба бывшего рыбака серьезно меняется.

  • Совместное производство Греции, Испании и России. А ведущие роли достались немцу, француженке и англичанину.
  • В европейском прокате фильм переименован в «Пирата», но оригинальное название интереснее: «Бог любит икру».
  • Сюжет картины основан на реальных событиях и биографии исторического лица — греческого пирата Иоанниса Варвакиса, он же впоследствии — русский дворянин Иван Андреевич Варваци.
  • В год выхода этого проекта в городе Астрахань состоялось торжественное открытие памятника главному герою — за вклад в развитие южных российских рубежей.
  • Роль Варвакиса исполнил немецкий актер Себастьян Кох. Он любит сниматься в исторических лентах: к моменту выхода этого в его багаже уже были «Туннель» и «Семья Манн — столетний роман» (оба 2001), «Аминь» и «Наполеон» (2002), «Принцесса Мария Бонапарт» и «Операция Валькирия» (2004), «Шпеер и Гитлер» (2005), «Жизнь других» (2006), «Камелот» (2011).
  • Для Евгения Стычкина (Иван) это также не первый исторический проект в его актерской биографии.
  • В роли Екатерины II зрители могут полюбоваться великолепной Катрин Денев.

Ответь на 7 вопросов, и этот тест покажет, почему у тебя до сих пор нет парня

Торжество зла: 6 фильмов, в которых плохие парни побеждают

Яблоко от яблони: как выглядят сыновья голливудских актеров

От «Один дома» до «Зачарованных»: сколько в реальности стоят дома из известных фильмов и сериалов

Поклонники не одобрили: 8 знаменитостей, которые неудачно изменили имидж

Кейт Хадсон похвасталась бурной интимной жизнью с бойфрендом (но не все ей поверили)

Insta-дивы: 7 знаменитостей, с которых можно взять пример, как вести Instagram

Кто лучше? 5 образов Человека-паука от самого популярного до неизвестного

6 скандинавских актеров, добившихся успеха в Голливуде

Открываем сезон: 5 купальников в культовых фильмах СССР, которые до сих пор актуальны

Анастасия Приходько в юности хотела сменить пол из-за комплексов: «Думала, будет проще»

Тест: какой персонаж аниме – твоя вторая половинка?

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Остались вопросы?

Напишите нам свои вопросы и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

© ЛАЗЕРТАГ 2019

Все права защищены правообладателями.

Политика конфиденциальности