Обзор всех ножей мора

Ножи Morakniv — выбор бережливого ножемана

image

Около года назад я случайным образом приобщился к ножевому сообществу. В один прекрасный день я понял, что мне нужен недорогой, но добротный нож для решения всевозможных бытовых задач. На тот момент у меня был большой охотничий нож и пара складных. Большим ножом работать по дереву не очень удобно, а у складных вообще несколько иное назначение. После непродолжительного изучения ассортимента интернет-магазина, был выбран и заказан нож Morakniv Pro S. Данный нож являет собой прекрасный образец бюджетного, но очень качественного изделия от известной шведской компании.

The beginning…

image

Ну, думаю, теперь мне больше ничего не надо и у меня есть нож на все случаи жизни. Не тут-то было. Через несколько дней я приобрёл Mora Basic (511). Так, для пары уже купленному Pro S. И вот тут я понял, что такое нож из углеродистой стали, и что подразумевают искушённые ножеманы под словами «сочный рез». Примерно в то же время мне очень захотелось начать делать деревянные ложки и именно этими ножами я сделал свои первые поделки. Здесь можно было остановиться с приобретением ножей, резать себе спокойно ложки двумя купленными Морами, но нет…

Eldris

image

Незадолго до этого в одном блоге я прочитал обзор Morakniv Eldris. Не знаю чем, но этот небольшой ножичек завоевал мою любовь с первого взгляда. Только я увидел его фотографию, как сразу понял, — хочу! Поначалу меня отпугивала неожиданно высокая цена на этого малыша. Но отпугивала недолго, менее чем через месяц он был приобретён. Покупка была несколько омрачена тем, что первый экземпляр мне попался бракованный — толщина клинка была неравномерной и в итоге пострадала заточка. При получении в пункте выдачи я это проглядел и обнаружил только дома. Расстроился порядком, магазин соглашался менять только через экспертизу. Я решил написать в службу поддержки клиентов Morakniv. Описал проблему, прикрепил фотографии. На следующий же день мне ответили, что это действительно брак и предложили замену с обратной отправкой моего ножа за их счёт. К счастью мне повезло, узнав мнение производителя, магазин пошёл на встречу и заменил мне нож. С тех пор Eldris стал моим постоянным спутником во всех моих лесных выездах и прогулках. Нож неоднозначный, на первый взгляд даже бесполезный, но, тем не менее, очень харизматичный и, как показала практика, весьма удобный в некоторых ситуациях. Этому ножу я посвятил отдельную статью, так что заинтересовавшимся рекомендую для ознакомления.

Companion

image

Вместе с Eldris’ом был приобретён нож Morakniv Companion в необычном розовом цвете. Да, это странно, но его я подарил супруге на 8 марта 🙂 Что про него скажешь, Компаньон, он и в Африке Компаньон, — один из самых универсальных ножей от Моры. Хотите купить универсальный и недорогой нож от Morakniv, но не знаете какой выбрать? В этом случае я рекомендую взять именно Companion. Благо данный нож действительно является очень универсальным и доступен в различных расцветках и модификациях, как из нержавеющей, так и из углеродистой стали. В нашем же случае данный нож выполняет роль универсального кухонного ножа, как в городе, так на даче или в деревне.

Kansbol

image

«А с чем же я буду ездить в лес?» — подумалось мне. И действительно, нужен нож размером побольше, посерьёзнее. Поскольку на тот момент я полностью проникся духом шведских ножей, то, конечно же, выбирать стал из полюбившейся продукции Morakniv. Честно говоря, мне очень понравился Garberg. Солидный нож, ничего не скажешь, но дорог уж больно. Поэтому выбор я остановил на модели Kansbol. Тем более, что данный нож выполнен в схожем с Eldris дизайне и как бы продолжает серию. Сам по себе он является развитием культовой модели Mora 2000 и очень на неё похож. Есть те, кому старая Мора нравится больше, да и стоит она подешевле. Данный нож позиционируется как All-around и действительно очень хорошо справляется с всевозможными бытовыми и лесными задачами. Нож сертифицирован как хозбыт, так что рекомендую носить с собой сертификат во избежание проблем с полицией.

Ложкорез 164S

С самого начала я сэкономил и купил дешёвый ложкорез Татьянка. Ведь я не знал, насколько меня захватит изготовление ложек. Зря. Из-за такого ложкореза действительно могло пропасть всё желание что-то делать. После пары недель издевательств он благополучно сломался. В срочном порядке пришлось заказывать ложкорез от Моры аж из Новосибирска. Неделя ожидания вызвала жуткую ломку, руки чесались, даже сделал пару ложек без ложкореза. Скажу вам прямо, если вы решили попробовать сделать деревянную ложку, не пытайтесь сэкономить на инструменте. Испытав ложкорез от Моры в деле, я сразу осознал свою ошибку с приобретением дешёвой Татьянки.

Classic 1

Если уж проникся духом чего-то, то как не прикоснуться к истории. Аккуратный узкий клинок из углеродистой стали и красная берёзовая рукоять, — так выглядят модели из серии Classic, которые производят уже более 100 лет. Конечно же, этот нож я купил не просто для коллекции, а для дела. Именно им я выполняю промежуточную обработку дерева в своих поделках. То есть там, где до этого прошёлся топором или большим ножом, но где ещё рано использовать специальный нож из серии Wood Carving.

Wood Carving 120 и 122

Если уж решил всерьёз заняться изготовлением поделок из дерева, то лучше всего это делать специальным инструментом. Модели 120 и 122 являют собой небольшие ножи с клинком из ламинированной стали длиной 59 мм. Их отличие в заточке клинка. В случае 120 она классическая с закруглением, а у 122 режущая сторона полностью прямая. Хоть 122 на первый взгляд выглядит менее универсальным, но на деле именно его я использую наиболее активно. С данными ножами я продолжаю резать ложки, но также попробовал сделать свои первые деревянные фигурки.

Garberg

Да-да, он самый. Именно тот нож от Morakniv, про который некоторые говорят: «Мора за 5000 рублей? Нафиг-нафиг такую Мору». Может быть оно и так, и действительно не очень привычно видеть нож от Моры за такую стоимость, но тут уже, что называется, сердцу не прикажешь. Понравился он мне и очень хотелось приобрести его в дополнение к Eldris и Kansbol, тем самым завершить троицу, так сказать. Garberg позиционируется как нож для выживания. Конструкция Full tang делает нож увесистым и вызывающим уважение. Его основное назначение — грубая, силовая работа по дереву — то, что иногда называют бушкрафтом. В моём случае этот нож очень хорошо вписался в цепочку инструментов для изготовления деревянных поделок, который теперь выглядит так: топор→Garberg→Classic 1→164S (в случае ложек)→Wood Carving 120 (122). То есть, сначала грубая обработка дерева топором, потом более точное придание формы Гарбергом, затем доводка окончательной формы Классиком, работа ложкорезом, а после окончательная доводка специальными ножами для резьбы по дереву. В общем, все при делах.

Возвращаясь к Garberg. Да, нож неоднозначный, дорогой и, как показала практика, не без недостатков. Как и в случае с Eldris, первый экземпляр мне пришлось поменять из-за дефектов клинка (на мой взгляд). Опять писал в Мору, там меня уже запомнили и также без проблем предложили поменять нож. В качестве резюме по нему скажу следуюущее: если вы хотите приобрести этот нож и думаете да или нет, то «да» должно быть только в случае, если хоть убей, но хочется именно эту Мору. Во всех остальных однозначно «нет». Поясню. Всё просто. Дело в том, что Morakniv Garberg не сертифицирован на территории РФ. Очень уж он близок по своим характеристикам к ХО. Чем руководствуются магазины, которые без проблем его продают? Это вопрос. Но сертификата на него в РФ нет ни у кого. Кстати говоря, в Украине он вроде бы даже сертифицирован.Так что вот такая информация для размышления.

Пожалуй, на этом с Морой пока что остановлюсь. Все перечисленные ножи не лежат без дела и каждый выполняет свою функцию. Покупать какие-то другие я пока не планирую. Хотя и этих столько тоже не планировал 🙂 Задаваясь вопросом: «А какую одну Мору ты бы купил сейчас, как универсальный нож на все случаи жизни, не считая Wood Carving и ложкорез?» , я отвечу, что определённо взял бы Companion. Такая вот краткая история моей морамании 🙂

Комментарии

Вопрос — чем отличается Mora Allround 746 от morakniv746

Источник

Обзор всех ножей мора

Mora Classic номер 2 я брал исключительно для работы с деревом. Пока она имела дело с обычными для средней полосы лещиной, липой, тополем и т.д., всё было нормально. Когда же мне понадобилось выстрогать пару простых изделий из бамбука, начались чудеса. Нажимаю я, значит, а нож скачет, не режет, не скоблит, а скачет, как если бы скрести деревяшку ребром напильника. Гляжу я, а РК на этой легендарной моровской углеродке свернулась, как фольга (фото второе). Что делать? Решил я взять нож, который не жалко — кизлярский ТАРАН, скорее всего, из AUS8. Что вы думаете? ТАРАН пришлось пару раз править, но своё дело он сделал без проблем и нареканий, рез равномерный, контролируемый. Ситуация заставила задуматься, с одной стороны нож для работы по дереву из овеянного преданиями викингского города Мура, а с другой охаянный всеми, кому не лень ширпотреб из Кизляра.

Тогда и появилось желание сравнить в работе на бамбуке ножик от моры с самыми неподходящими для этой цели инструментами — грошовыми кухонниками. Собрал я на кухне всё, что попало под руку, — TRAMONTINA , два кухонника из ашана (KONIG и ATTRIBUTE), нож из углеродки, отслуживший свой век в колбасном отделе советского гастронома и ещё один пережиток прошлого из кастрюльной нержи, который работал на кухне ещё когда я ходил в детский садик. Все ножики выточил и привёл в единообразный порядок перед испытанием. В сухом остатке: все современные, достаточно тонко сведённые кухонники отработали по бамбуку на ура — никаких следов на РК. Краснознамённый ножик из нержи предсказуемо сдох, но РК в отличие от моры, получила замятия вглубь. На заточенном под малым углом гастрономическом ноже они свернулась, причём, не рваными зубцами, как на море, а очень так равномерно и красиво настолько, что прощупать это можно только ногтем. Вот такие вот итоги импровизированного блиц-теста, казалось бы, несравнимых между собой ножей. С одной стороны легендарная викингская мора, позиционируемая , как инструмент для работы по дереву, а с другой непритязательные распродажные кухонники, заслужившие немало высокомерных «фи» от маститых ножеманов.

Вообще, настораживает тот факт, что с двумя из четырёх моих мор связаны некие косячки. Mora Classic 601 — необъяснимый замин после нарезки манго на руках, а потом и жёваная кромка от бамбука (фото первое). Ну, и проигранный бой «ремесленного ножа» Mora Classic номер 2 с бамбуком, причём, это была не какая-то замысловатая резьба, а тупое продольное строгание. Даже заточка на тот момент у всех была заводская.

Источник

Обзор снаряжения. Разбираюсь, какой туристический нож себе купить. Склоняюсь к MORA

Различные причины долго меня останавливали от пополнения набора туристического снаряжения новым ножом. С одной стороны, справно служил прежний нож, с другой – то цена казалась высокой, то смущали отрицательные отзывы, то вероятность нарваться на подделку, то возникающие заморочки с оформлением. Так и пользовался в выездах на природу своим старым «советским мультитулом» — ложка, вилка, нож.

Признаюсь, мне хочется заполучить « фирменный » нож, который скромно хранит в себе долгие традиции производства качественных ножей. В разное время мое внимание привлекали модели таких брендов, как американский Buck , японский Sakai , финский Fiskars , норвежский Morakniv , . даже наш Кизляр .

Какой тип ножа меня интересует ? Классический , не складной нож с ножнами .

Область применения ? Нож будет браться при выездах на природу и использоваться для работы с деревом (обрезка палок, заточка, обработка поверхности), чистке и разделке рыбы, нарезания мяса и продуктов. При этом хотелось бы, чтобы он был приближен к ножам для выживания . Понятно, почему до сих пор я без нормального ножа?

Однако, похоже ситуация с приобретением ножа « пошла на поправку ». Мой выбор пал на универсальные шведские ножи MORA ( полное название Morakniv ), в связи с чем хочу с Вами посоветоваться.

Почему Morakniv?

1. Не поспоришь. Туристические ножи Morakniv проверены годами . История бренда насчитывает уже 130 лет (компания основана в 1891 г., Мора, Швеция). Модели скандинавских ножей изначально создавались для нужд охотников, рыболовов, моряков, ремесленников. Сегодня ножи по прежнему производятся целиком в Швеции и имеют пожизненную гарантию .

2. Устанешь выбирать . Зайдя в интернет магазин ножей Morakniv, увидишь широкий выбор выверенных до мелочей моделей, отличающихся длиной , формой , типом заточки (плейн, серрейтор) и материалом клинка (carbon, stainless), рукоятью , разными цветами .

Ценовой диапазон от 600-700 руб. за самые обычные ножи до топовых моделей ножей за 6000 руб.

3. Все по закону. По своим параметрам ножи Mora н е являются холодным оружием. При этом на сайте можно (и нужно) заказать сертификат для выбранной модели ножа.

Какую модель мне выбрать?

Что я хочу от ножа? Изложу свои предпочтения.

Материал лезвия – только нержавейка . Лезвия ножей Morakniv достаточно качественны, прочны и износостойки. Но шведская сталь обычно производится в двух вариантах : углеродистая (Carbon) и нержавеющая (Stainless). Углеродистая сталь получше держит заточку. Это полезно, если нож «рабочий», т.е. используется в строительных, мастеровых и подобных целях. Со временем лезвие такого ножа приобретет сероватый оттенок, будет ржаветь, нарезка продуктов питания сразу убьет красоту, лезвие пойдет пятнами. Мне нужен «туристический» нож, которым в том числе будут нарезаться продукты. Поэтому мой выбор – это нож с лезвием из нержавеющей ткани .

Функциональное лезвие . Лезвие не только должно иметь хорошую заточку. Ножу придется хорошо работать с деревом, а также выполнять различные функции в походной кухне: чистка, нарезка, шинковка продуктов. Мой выбор – традиционный плейновый клинок .

Удобная рукоять. У ножей Morakniv с этим все хорошо. Рукоять удобно держится в руке, выполнена из прорезиненного пластика, поэтому не будет выскальзывать. Заморочиться можно лишь с выбором формы ручки, но это дело индивидуальное .

Удобные ножны. Идущие в наборе с ножами Morakniv ножны достаточно прочны. Нож в них хорошо фиксируется и не выпадает. Мне нужны такие ножны, чтобы был удобный подвес к ремню .

Результат. Изучив ассортимент ножей, компромиссом между желаемым и возможным для меня стали два ножа.

Понравился формой рукояти и лезвия Morakniv Outdoor 2000.

Идущий со встроенным огнивом Morakniv Companion Spark. Скорее всего предпочтение будет отдано этому ножу .

Согласны с моим выбором? Какая фирма и модель ножей больше всего нравится Вам? Буду рад совету.

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Остались вопросы?

Напишите нам свои вопросы и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

© ЛАЗЕРТАГ 2019

Все права защищены правообладателями.

Политика конфиденциальности