Свитки Мертвого моря: доказательства достоверности Библии
Свитки Мертвого моря, найденные в Кумранских пещерах, — один из самых мощных инструментов, который мы можем использовать для доказательства достоверности Библии. Когда христиане проповедуют неверующим, они сталкиваются с необходимостью подтверждать основы своей веры. Библия говорит об этом, как о похвальном качестве.
Жители Верии названы «благомысленными» за их усилия подтвердить правильность использования апостолом Павлом Писания (Деяния 17:11). Апостол Петр подтвердил эту необходимость верующих быть «всегда готовым дать ответ» об их «уповании» для тех, кто просит нас (1 Петра 3:15). Нас также вдохновляют быть более зрелыми в наших знаниях для того, чтобы мы не увлекались всяким ветром учения. (Послание Ефесянам 4:14). Другими словами, мы должны знать, во что мы верим и почему мы в это верим.
Часть жизни детей света, сияющих в темном поколении (Филипийцам 2:10-13) включает в себя знания того, как реагировать на невежество и скептицизм. Это особенно важно, когда дело доходит до ответов на вопросы о достоверности и обоснованности Библии. Например, откуда мы знаем, что Библия является вдохновенным словом Бога и что она не была изменена на протяжении веков? В конце концов, это древний документ, и как сказать, что он не прошел через значительные изменения и передача текста Библии точна?
Что такое Свитки Мертвого моря?
Свитки Мертвого моря — это собрание из 931 документа, которые датируются периодом с 200 г. до н.э. и до 40 г. н.э, которые были спрятаны в пещерах у Мертвого моря в Израиле и, наконец, обнаружены около 60 лет назад. Открытие Свитков Мертвого моря является самым большим литературным и археологическим открытием нашего времени. Написанные на пергаменте (коже животных) и папирусе, они остаются наидревнейшими копиями оригинальных документов, из которых состоит Еврейская Библия, которую мы знаем, как «Ветхий Завет».
Они содержат части каждой книги Ветхого Завета, кроме книги Есфирь. Они также содержат ссылки на многие книги Библии и небиблейские писания, отражая убеждения уникальной общины евреев, которую многие ученые называют ессеями. Эти документы раскрывают историю иудаизма периода между 200 г. до н.э. — 68 г.н.э. и дают новое понимание жизни и культуры во времена Иисуса Христа. Эти древние документы были найдены в глиняных кувшинах, которые были опечатаны и помещены в многочисленные пещеры гор Иудеи в области, называемой «Кумранской» возле Мертвого моря, примерно в 16 милях от Иерусалима. Сухой климат территории защищал свитки от разрушительного воздействия влаги на протяжении многих столетий.
Выдающееся открытие
Свитки оставались скрытыми до 1947 года, до того времени, когда бедуинский пастух сделал первоначальное открытие. Он был членом Темерианского племени бедуинов, которое осело в пустынном районе между Вифлеемом и Мертвым морем. Это был подросток, который пас стадо. В поисках заблудшей козы, он вошел в одну из пещер.
Согласно первоначальной версии, чтобы напугать козу и выгнать наружу, он бросил камень в пещеру. Вместо того, чтобы услышать блеяние козы, он услышал звон разбитой керамики. Пастух поднялся к так называемой Пещере №1 и нашёл древний глиняный кувшин с семью свитками. Некоторые свитки были проданы в Вифлееме торговцу древностями. Он в свою очередь, продал их архиепископу монастыря в Иерусалиме. Другие свитки были проданы другому антиквару, который, в свою очередь, продал их Еврейскому университету. Через некоторый период времени, в нескольких пещерах были проведены поиски, были вовлечены британские археологи и были найдены ещё свитки. В пещере №4 было найдено около 15000 фрагментов, представляющих около 600 рукописей. Они находились не в кувшинах, а под полом пещеры.
Это привело ученых к мнению, что это было быстрое захоронение свитков, в связи с надвигающейся опасностью римского вторжения на иудейскую территорию в 68 г.н.э., которое в последствии привело к полному разрушению Иерусалима. В других пещерах было больше фрагментов. Всего было найдено более чем 15000 фрагментов свитков, которые были написаны на трех языках: древнееврейском, арамейском и греческом языках.
Теория общины ессеев
Пещеры использовались общиной евреев, которые жили в Иудейской пустыне во времена 1-го века, как места хранения свитков. Эта сообщество евреев было известно как ессеи, радикальные группировки евреев, которые посвятили себя соблюдению Торы и вероисповеданию, которое отличалось от популярной практики иудаизма в Иерусалиме того времени. Мы знаем о ессеях, в основном, из сочинений Иосифа Флавия, еврейского историка, который был назначен римлянами в 1-м веке для того, чтобы описать еврейскую историю. Ессеи были описаны как секта иудеев, которые отделились от коррупции, которая по их мнению, происходила среди еврейских священников в Иерусалиме. Ессеи решили осуществлять своё чистое богослужение за пределами города. Их уважение к Слову заставило их посвятить себя кропотливому труду: копировать священные тексты вручную. Много копий целых свитков, как Бытие, Левит, Второзаконие, Иова, Псалтирь, Исаия и Иеремия были найдены в их библиотеке, которая располагалась в пещерах в соседнем регионе.
Путешествие Свитков
После того, как свитки Мертвого Моря были рассмотрены и ученые подтвердили их подлинность, их начали выставлять на продажу. В 1948 году во время Арабо-израильской войны многие свитки были перевезены в США. После того, как свитки выставили на продажу в Wall Street Journal, анонимный археолог купил свитки для Государства Израиль за $ 250 000,00. Позже эти свитки были выставлены на всеобщее обозрение в музее The Shrine of the Book (Храм книги) в Иерусалиме, специально построенном для свитков.
На самом деле, архитектура музея была спроектирована таким образом, чтобы он напоминал кувшин, а внутри дисплеи музея показывают рукописи в форме свитка.
Государство Израиль также сберегает другие свитки и фрагменты в подвале музея Рокфеллера в Иерусалиме, в котором поддерживается определённый микроклимат. Свитки также находятся в других странах, например, в музее в Цитадели Аммана, Иордания. К счастью, для обеспечения сохранения свитков, были выбраны археологи и ученые для координации и тщательного сопоставления фрагментов, согласно с самыми передовыми технологиями. Координация публикаций свитков для всего мира, чтобы понять их содержание, продолжает оставаться спорной. Периодически часть свитков и артефактов, найденных в пещерах, показывают на выставках в разных городах. Эти выставки спонсируются под патронатом Израильской Антикварной Администрации. Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на выставке, которая приехала в Сан-Диего, штат Калифорния в 2008 году.
Значение свитков Мертвого Моря
Тот факт, что возраст свитков Мертвого Моря составляет 2000 лет, это делает их самыми старыми известными экземплярами книг Ветхого Завета, которые существуют на сегодняшний день. Тот особый факт, что такие писания смогли выжить и не рассыпаться в пыль, действительно поражает. Однако реальное значение в том, что они подтверждают точность передачи текста и смысла Библии на протяжении многих лет, несмотря на обвинения скептиков о том, что переводы содержат недостатки.
Сомнения в отношении целостности и надежности еврейского тексты были урегулированы раз и навсегда с открытием Свитка книги Исайи, который написан в 125 г. до н.э. Этот свиток был найден в пещере № 4 и составляет 24 метра в длину и оказывается был написан на 1000 лет раньше, чем самая ранняя рукопись Послания Исайи, которая известна как «Масоретский Кодекс Бен Ашер» (Masoretic Ben Asher Codex). Когда ученые сравнили два свитка они оказались практически идентичны друг другу. Эти свитки дают убедительные доказательства подлинности Библии, которая есть у нас сейчас.
От редактора: У вас есть уникальная возможность увидеть эти свитки на специальном сайте, посвященном им — http://dss.collections.imj.org.il/isaiah
Ценность находки для христиан
Еврейский народ был чрезвычайно горд за цитаты древних документов и берёг их. Я считаю, пришло время для всех верующих присоединиться к еврейской вере в понимании их важности. Они усиливают ту истину, что Священное Писание, было сохранено в удивительно высокой степени на протяжении тысячелетий. Бог постоянно бдительно защищал Его откровение со времени, когда они были первоначально написаны, до сего момента. Как я уже упоминал в начале статьи, эти древние копии библейских рукописей являются эффективным инструментом при защите авторитета библейского текста, сохранённого на протяжении веков. Тот факт, что весь свиток Исайи — на витрине, для тех, кто хочет сравнить его на наличие упущений или ошибок, является убедительным доказательством для любого скептика.
Интересно, что Послание Исайи содержит некоторые из наиболее описательных отрывков о Мессии из всех пророческих книг. Оно также особенно тем, что наиболее широко цитируется из книг Ветхого Завета, в основном 53 глава о Мессии, который страдает, как слуга, который будет принесён в жертву за грехи народа. Трудно не удивляться, что Бог хочет, чтобы это пророчество подтверждалось для любого человека, который сомневается в достоверности Библии и не верит в то, что Иисус есть исполнением пророчества Исайи. Мы можем быть уверены, что это пророчество о распятии было предоставлено за несколько сот лет до того, как само это событие произошло.
Исайя видел казнь Мессии, осуществлённую своим же народом в видении, и записал всё. Раввины на протяжении веков изо всех сил старались понять смысл этого послания. Хотя концепция страдающего слуги Мессии идет вразрез с популярными мессианскими ожиданиями, Исаия чётко описывает праведного еврея, который пострадает, как агнец от имени народа. Никакой другой еврей так полно не выполнил это пророчество, как тот, которого мы знаем, как Иешуа из Назарета.
Как нам повезло — жить в это время, когда Бог позволил человечеству, иметь к ним доступ! Благодаря интернету у нас даже есть доступ к ним онлайн. Будем благодарными и признательными за это сокровище со своим важным значением. Пусть Бог даст нам мудрость в использовании силы этого замечательного ресурса, когда мы заявляем о силе живого Слова Бога.
«Всякая плоть — трава, и вся красота её — как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ — трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно». (Исайя 40:6-8 / 1 Петра 1:24-25)
Автор — Филипп Лестер, Блумфилд, штат Нью-Джерси
Перевод — Виталий Попович, Александр Чергикало
Посетите сайт Свитков Мертвого Моря — http://dss.collections.imj.org.il/
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».
Источник
Библейские подтексты в аниме и манге Neon Genesis Evangelion — обзор и подробный анализ
Дорогие читатели блогов StopGame.Ru, после долгих раздумий и нашего небольшого успеха в виде руководства ISLANDERS, мы дали зелёный свет нашему новому проекту. Нам кажется, что он понравится Вам, хоть он и не очень-то на игровую тематику. Каждый плюсик важен для нас. Мы долго старались, и надеюсь результат оправдает Ваши ожидания.
Спасибо за внимание! Приятного просмотра или чтения!
Евангелион, как феномен
Представляем Вашему вниманию тщательный разбор аниме-сериала «Евангелион» с религиозной точки зрения. Думаю, многим было интересно узнать, что зачем и почему в этом сериале. Мы постараемся рассказать о самых главных закономерностях и фактах, связанных с религией.
Решил я, значит, как вы уже догадались, по совету друзей ознакомиться с творчеством Хидэаки Анно. Как мне кажется, что это — Кодзима от мира мехи. Как и прославленный гений он переизобрел жанр, и привнёс много нового. Посмотрел «Еву» и ни о чём не пожалел, но об этом далее.
Оригинальное телевизионное аниме 1995 года произвело на меня несгладимое впечатление. Это – смесь научной фантастики, мехи – нового для того времени жанра, ну и, как Вы уже поняли – религии.
«Евангелион: Смерть и перерождение» — нарезка самых сочных и значимых моментов оригинального сериала под прекрасный саундтрек. Проблема фильма состоит только в том, что это — просто солянка, ну, или качественный монтажик, называйте, как хотите. Стоит для просмотра только тем, кто просто хочет ознакомиться, но не хочет глубоко углубляться в лор. Но правда понять новеньким получится, как мне кажется, мало. Также телефильм может подойти тем, кто просто хочет освежить в памяти сериал или поглубже понять происходящее после просмотра сериала.
«Конец Евангелиона» – альтернативная концовка последних двух серий оригинального сериала, показывающий его с другой стороны и раскрывающий многие моменты. Рассказывающий философию сериала.
В целом все «пришествия» сделаны довольно креативно, а вклад «Евы» в попкультуру неоценим. И вместо того, чтобы писать фанфик или снимать своё, мы решили провести расследование.
«Кумранские рукописи» или манускрипты Мёртвого моря
География и внезапное появление. Как рассказывает официальная версия, рукописи находились все эти сотни лет в пещере. Солёный воздух Мёртвого моря хорошо сохраняет, поэтому эти манускрипты дошли до наших дней (то ли дело береста). История находки Обязаны находкой мы пастуху баранов Мухаммеду эд-Дхибу в 1946 году. После образования государства Израиль начались активные исследования близлежащих пещер. До сих пор идут споры о трактовках Кумранских рукописей, но, что цепляет больше всего – то, что там написано «нечто большое», чем в Ветхом завете. И это «нечто большее» вызывает скепсис и ученых и боязнь перед огласке – это описание апокалипсиса. Конец близок? Да, мы все пережили 2012 год с его календарём Майа, но тут не косвенные данные с простым концом календаря. Мы имеем дело с арамейскими и вавилонскими легендами, которые постепенно трансформировались во все известные авраамические религии, изменившись до неузноваемости (католицизм, ислам, бахай).
Связь с Ветхим Заветом
Посох Лилит «Согласно легендам, им была Лилит. Ибо до Евы была Лилит,» — гласит древнееврейский текст. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828-1882) на поэму Eden Bower. Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему «glittering sons and radiant daughters» (сверкающих сыновей и сияющих дочерей).
Еву Бог создал потом; чтобы отомстить земной жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа, которой следовал Россетти. В течение средних веков она изменилась под влиянием слова «лайла», что на древнееврейском значит ночь. Лилит стала уже не змеей, а духом ночи, Вампиром. Иногда она — ангел, ведающий рождением людей, иногда повелевает демонами, которые нападают на спящих в одиночку или на бредущих по дорогам путников.
В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с черными распущенными волосами. Лилит — злой дух, королева суккубов, обычно женского пола в иудаистической демонологии. Имя ее восходит к именам трех шумерских демонов: Лилу (инкуб, т.е. демон мужского пола), Лилиту (суккуб, т.е. демон женского пола), Ардат Лили.
Известна, как совратительница мужчин с целью родить от них детей (поэтому Талмуд не рекомендует мужчинам спать одним), вредит деторождению у женщин. Она не только наводит порчу на младенцев и изводит их, но и похищает (пьет кровь новорожденных и высасывает мозг из костей) и подменяет их. Согласно Талмуда она волосатая, крылатая, она мать Ахримана (Ангро-Майнью) (иранского бога Зла).
Считается, что Лилит — Первая Жена Адама, но поссорилась с ним, утверждая, что они совершенно равны во всем, и улетела. В Красном море ее настигли три Ангела — Sanvi, Savansi, Semangelof. Однако, Лилит отказалась вернуться и заявила, что создана, чтобы вредить новорожденным.
Ангелы взяли с нее клятву в том, что она не войдет в дом, в котором увидит их самих или их имена. Она приняла на себя наказание: ежедневно будут умирать 100 из ее детей. Гигант из света (форма Адама, которая по предположениям привела ко второму удару) — в иудаизме Адам перед тем, как вкусить плод знаний. Адам и есть первый ангел. А красная земля (серия 14, из монолога Рей) в иудаизме использовалась для обозначения первого человека (первых людей).
Садом и Гоммора После глобального потепление Икари Гендо и доктор Фуюцуки отправляются на корабле по неизвестному океану красной смолянистой жидкости, обретающей единый разум. Это случилось после второго удара с большей частью населения… которая погрязла в грехе? Плохие жили люди тогда, однако.
Первый удар По лору сериала Первый удар (также известный как Гигантский удар) стал столкновением гигантского сферического объекта, называемого «Чёрной Луной», с Землёй примерно 4 миллиарда лет назад. В результате удара огромное количество обломков, включая скалистую внешность Чёрной Луны, были выброшены на орбиту, в конечном итоге слившись как спутник Земли — Луна. Ядро Чёрной Луны и Семя Жизни Лилит, содержащиеся в нём, остались нетронутыми, хотя Копьё Лонгиния Лилит каким-то образом потерялось или уничтожилось во время столкновения.
По религиозно-научной теории зарождения Земли, собственно наша планета так и появляется. Как мне угодно заметить, появление луны у японских анимеделов такое же, как и у Эммануила Великовского. Но это так, к слову.
Другие отсылки Комната Гауфа (серии 21′, 23′, 26′) — в иудаизме царство, где рождаются души. Семь глаз Яхве (крест Seel, маска Лилит) — в Библии, а также в иудаизме (?), Яхве описывается с семью глазами.
Связь с Новым Заветом
12 апостолов и Мария Магдалина Кто такие ангелы, и почему их 13? Авторы и тут глубоко погрузились в историю Библии и религиозной литературы. По одной из версий, Ангелы – это апостолы (перевод слова shito, японский аналог «Ангела»). Тогда возникает вопрос, кто тринадцатый? Скорее всего авторы делали отсылку на Марию Магдалину – якобы жену Иисуса Христа и его ученицу. Мы не будем поднимать тему их прекрасного брака, чтобы не разбудить гнев Русской Православной Церкви, да верующих в общем.
Вторая, более официальная версия, версия гласит, что обычно «Ангелами» называют пятнадцать детей Адама, которых в ходе повествования Nerv систематически уничтожает. Самого Адама, называемого «первым Ангелом», также включают в список его потомков, когда говорят об Ангелах в общем. Кто такие дети Адама? В сериале «Neon Genesis Evangelion» детьми Адама считаются с третьего по семнадцатого Ангелы (в манге с третьего по двенадцатого). Первые тринадцать считаются естественными потомками Адама. Последнее дитя Адама Табрис является результатом эксперимента, в котором гены Лилит попали в Адама.
Второе копье в сериале — Копьё Лонгиния. Исходя из лора сериала – это органическое оружие — копье, используемое Лонгином для подтверждения смерти Иисуса.
Нимбы Что такое AT (эй ти) поля? Нимбы, чакры, называйте, как хотите. Сам факт присутстивия божественной части в англелах/апостолах, с которой борются герои.
В чём потайной смысл сериала? «Создал Бог подобному себе, и появился Адам» — так начинается ветхозаветная история человечества. По какой же версии слуается второй удар? Правильно! Многие века люди боялись подчинить ветер самолётами, дороги автомобили, первых телефонистов считали за ерертиков. Из-за того, что боялись подчинить себе Бога. Последующее объединение личностей – яркий тому пример.
Символизм Каждого из персонажей аниме-сериала можно отнести к какому-то животному или персонажу из Библии. Если с ангелами всё понятно, то вот с персонажами куда сложнее.
Икари Гендо можно сравнить с разумным и уверенным царём Давидом, которому каждый раз приходится побеждать голиафа.
И ещё, сама структура базы СИИЛ сильно напоминает архитектуру первого еврейского храма.
Из одного интервью ясно, что авторы вдохновлялись храбростью кошачьих и их грацией, в частности львами для создания Аски Сорью Лэнгли. Лев – герб Иерусалима, символ возрождения евреев как народа и двигатель сионизма.
Упоминание других библейских персонажей
Сакиил (Ангел из серии 01 и 02 – третий ангел) в христианстве значит покров Бога, в христианстве Ангел денег, финансов, закона, политики и религии.
Самусиил (Ангел из серии 03 – четвертый ангел) в христианстве значит солнце Бога, говорят, он научил людей песням солнца в дни Иареда.
Рамиил (Ангел из серии 05 и 06 – пятый ангел) в христианстве значит гром Бога, Ангел надежды, ответственный за божественные видения и направляющий души верующих на небеса.
Гагиил (Ангел из серии 08 – шестой ангел) — Ангел, ассоциируемый с рыбой и водой в христианстве.
Сандалфон (Ангел из серии 10 – восьмой ангел) в христианстве значит собрат, архангел в иудаизме и христианстве.
Ируил (Ангел из серии 11 – девятый ангел) имеет прототип в христианстве, а имено – это Архангел Иеремиил: он помогает людям, живым и мертвым Архангел Иеремиил не столь известен, как его собратья Михаил, Гавриил и Рафаил. Однако в православной традиции он почитается наряду с ними и относится к ангелам, особенно близким к трону Господню. Он играет в небесной иерархии весьма важную роль, поскольку внушает людям добрые чувства и мысли, направленные к Богу.
Сахакиил (Ангел из серии 12 – десятый ангел) в христианстве значит мастерство Бога, Ангел неба, позитивных аспектов богатства и бизнеса, благотворительности и достоинства.
Лелиил (Ангел из серии 16 – двенадцатый ангел) — Ангел ночи и демон-принц зачатия в христианстве.
Лилин (серия 24, название произносит Каору – все сериале обозначает всех людей на Земле) — в христианстве бесовское отродье иудейской Лилит
Другие факты Кокитос (место на базе Бетани в Eva 2.0) — девятый круг Ада в «Божественной комедии» Данте. Лимб (место на базе Бетани в Eva 2.0) был первым кругом Ада в «Божественной комедии» Данте. А ещё Нолан к этому делал свою отсылку в фильме «Начало».
Мардук (Институт Мардук) — центральный вавилонский/ассирийский Бог. Медиум/Ёриширо (серия 26′, используется по отношению к Еве-01) — точная религиозная коннотация неопределима.
Крест/распятие (серии 01, 02, 19, 25′: крестообразные взрывы Сакиила, Зеруила, Евы-02 и Евы-01; Лилит на кресте; серия 18: воздушная перевозка Евы-03; серия 23: двойное крестообразное углубление в треминальной догме; серия 26′: распятие на кресте Евы-01 и Синдзи, форма древа жизни, позы гарпий после смерти, зелёные кресты после смерти людей, с помощью которых души отправляются в воздух).
База Бетани («Beth Anya», «Дом страданий») было местом рождения материи Иисуса Марии. В Eva 2.0 на базе Бетани впервые представлена Мари. База Голгофа — Голгофа была местом, где был распят Иисус. База Табха (Табга, «семь источников», была долиной в Северном Израиле, о которой много раз упоминалось в Библии).
Каббала
Если рассматривать «Еву» с точки зрения иудаики, то тоже можно найти много нового. Фактически – аниме-сериал является трактовкой основных мотивов Ветхого и Нового Заветов. Авторы довольно органично сплели пророчества и мифы, а также заветные псалмы. Например, о чём мы ещё не сказали:
12 крыльев (OP: Саммаил, Ева-01; серия 26′: Лилит, Ева-01) — столько крыльев было у Саммаила/Сатаны.
316 (Эпизод 20, «DIRECT CONNECTION NO. 316») — Евангелие от Иоана 3:16 является одним из наиболее известных библейских стихов.
Ибо Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы тот, кто верит в Него, не погиб, но обрел вечную жизнь.
Древо жизни (OP: диаграмма Fludd; серия 26′: слияние of Евы-01 и копья) — архетипические религиозные концепции из иудаизма и Каббалы.
Шхина (возможно, охват концепции Гигантской Голой Рей) — божественное присутствие. В Каббале женская эманация Бога и противоположность Лилит.
SEELE — таинственная организация, имеющая скрытую мировую власть. В основе же логотипа SEELE стоит пирамида — символ абсолютного идеала. Её окружают семь всевидящих ок, намекающих на количество участников таиснственного братства. Внутри пирамиды находится змей Нахаш – воплощение Лилит, обвивающий яблоко раздора. Девиз организации гласит «Бог у Себя на небе, с миром всё в порядке».
Хорошо, когда авторы творят новое, основываясь на самых разных источниках. Я не считаю это богохульством. Наоборот, это подтянуло интерес. «Ева» — философский сериал, который, если знать подтекст, предстаёт в новом виде. Надеемся, Вы получили удовольствие и от просмотра, как сериала, так и нашего обзора в частности.
Источник